L'upupa Ŕ un uccello caratterizzato dal piumaggio piuttosto vistoso, con colori vivaci osservabili soprattutto durante il volo.
Il suo colore dominante Ŕ il rosso mattone con le ali e l'estremmitÓ del ciuffo del capo a strisce bianche e nere (ben visibili anche in volo).
Possiede un lungo becco sottile e ricurvo in basso e arti poco sviluppati e trascorre la maggior parte del tempo a terra alla ricerca di insetti e delle loro larve, mentre di notte trova riparo tra il fitto fogliame degli alberi.
Le upupe si nutrono di una grande varietÓ di insetti e assai caratteristica Ŕ la tecnica con cui preparano e ingeriscono il cibo. Infatti questi uccelli possiedono una lingua troppo corta per poter ingurgitare direttamente il cibo. Allora gettano in aria l'insetto e lo ingoiano a becco spalancato; prima per˛ lo liberano della testa, delle ali e delle zampe sbattendolo ripetutamente a terra.
All'inizio del periodo riproduttivo il maschio esegue una parata nuziale spiegando a ventaglio la cresta: un ciuffo erigibile ogni qual volta l'animale si trova in stato di agitazione.
Formate le coppie si provvede alla sistemazione del nido: una qualsiasi cavitÓ che viene imbottita di penne, erba secca e paglia. Il nido emanerÓ inoltre un gran fetore in quanto non viene mai pulito dai rifiuti e dal liquido maleodorante emesso dall'uropigio di madre e piccoli. Questo fetore serve per tener lontano i predatori e per attirare contemporaneamente gli insetti di cui l'upupa si nutre.
La nidificazione avviene generalmente in ambienti alberati ma non umidi e le uova bianche e grigie, da quattro a sette, vengono deposte, alla fine di aprile o ai primi di maggio, in cavitÓ di alberi, fessure di rocce e anche in fori di muri. Il periodo di cova dura sedici giorni e durante questo periodo il maschio nutre la femmina portandole il cibo due o tre volte all'ora.
La femmina, dopo la schiusa, resta con i piccoli per almeno dieci giorni anche in questo periodo tocca esclusivamente al maschio sfamare la famiglia.
Soprattutto la mattina presto in estate, le upupe vengono nel mio giardino e si fermano a lungo a beccare nell'erba alla ricerca di vermi che poi ingoiano nel loro modo caratteristico.

 

Eccola, a sinistra e sotto, nel mio giardino a fine giugno.

Torna a "Uccelli"